直属单位党委召开2017年度领导班子民主生活会

作者:   时间:2018-01-26   点击数:

2018年1月19日下午,直属单位党委中心组成员在仙林校区厚生楼241会议室召开民主生活会,会议由直属单位党委书记张亚梅主持。

会议召开前,直属单位领导班子按照学校有关文件精神的指导做了大量准备工作。一是深化学习研讨。直属党委领导班子重点研读党的十九大报告,学习习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。二是广泛征求意见。结合十九大精神学习、“大走访、大落实”活动等工作部署,直属单位主要负责人和班子成员深入基层一线,开展一系列的座谈会、走访调研等活动,广泛听取广大教职员工的意见建议,为对照检查、开展批评打下了良好基础。三是深入谈心谈话。直属单位党委书记与班子成员逐一谈心,班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表交流谈心,既主动谈了自己存在的问题,也诚恳指出了对方存在的问题,沟通思想,增进了解,取得共识,为民主生活会开展批评与自我批评创造了良好氛围。四是认真对照检查。直属单位领导班子每一个成员都对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把工作摆进去,深刻进行党性分析。联系巡视组巡查发现的问题,联系重要工作案例,在此基础上形成了对照检查材料和发言提纲。

会上,班子成员首先集体学习了十九大报告提出的新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的主要内容和“十四个坚持”的基本方略,为开好民主生活会打牢思想基础。接着,直属单位党委张亚梅书记首先代表班子做对照检查,根据《南京师范大学2017年度民主生活会实施方案》的要求,首先介绍了班子履职总体情况,然后有针对性地从树立理想信念、遵守政治纪律和政治规矩、牢抓工作作风、勇于担当作为、严格组织生活、落实全面从严治党责任等六个方面逐条开展对照检查,以问题为导向,讲真话,自我批评严肃认真,针对收集到的意见建议列出具体的整改措施:一、进一步增强党性锻炼,坚定理想信念;二、进一步改进工作作风,提升领导班子责任担当;三、进一步加强班子自身建设,提升领导班子执行力。接着,彭志斌、徐蕾、陆炳新等党委委员、班子成员从民主生活会要求的六个方面分别进行对照检查,负责任地开展了自我批评,明确整改措施;班子成员相互之间也提出了中肯的批评意见,达到了“团结—批评—团结”的目的和督促整改的作用。会上,直属单位党委四个党支部书记围绕2017年度支部理论学习、组织工作、党建活动、问题不足和2018工作打算等进行了述职,党委委员们认真听取了各支部书记的述职汇报,并进行了评议。张亚梅书记肯定了过去一年各支部在思想、组织、作风建设等方面开展的工作,希望各支部继续按照从严治党的要求,严格规范组织生活;继续深入贯彻党的十九大精神,主动创新工作方式,提升党建活动质量;广泛动员全体党员,结合直属单位工作特点,充分发挥党员的模范先锋作用,更好地服务学校发展。

最后,张亚梅同志对民主生活会进行了总结,认为这是一次态度认真、内容集中、检查深入、讨论热烈、方向正确的民主生活会,达到了预期效果。下一步,直属单位党委要切实抓好党的十九大精神的学习贯彻工作,把学校第十六次党员代表大会作出的部署落实到直属单位各项工作中,持续抓好民主生活会后的整改,下决心解决难题,激发广大师生员工的主动性积极性创造性,确保直属单位的安定团结、风清气正。下学期直属单位党委将进行换届选举工作,支部也将进行换届改选,张书记指出,要借此机会进一步完善党委的组织建设、思想建设、制度建设、作风建设和党风廉政建设,充分发挥党委政治核心作用和监督保证作用,团结带领直属单位广大党员和教职员工,为推进学校事业发展做出新的贡献!