当前位置: 网站首页 > 工会之家 > 工会活动 > 正文

直属单位举办消防知识讲座和运动会

作者:   时间:2018-06-15   点击数:

2018年6月12日下午,直属单位分析测试中心、出版社等在校档案馆举行了消防知识讲座和运动会。

此次消防讲座和运动会是直属单位党委、分工会为深入贯彻落实十九大精神,进一步加强安全教育,全面普及安全知识,提高安全防范意识和自我保护能力,争创新时代平安校园而举办的。

讲座由档案馆姜晓云馆长主持。直属单位党委张亚梅书记到场讲话,她说虽然直属单位各部门工作性质不同,但是每个部门都是学校防火的重点单位,做好消防工作,提高应急处置能力是直属单位每个部门共同的工作,同时强调提高公共消防安全水平是建设文明和谐平安校园的重要保障。保卫处消防科吴兵科长枚举发生在高校的数例火灾,介绍了预防、灭火、报警、逃生的方法及国务院颁布的《消防安全责任制实施办法》,着重指出消除安全隐患的关键在于贯彻‘谁主管,谁负责,谁在岗,谁负责’的原则。希望大家在各自的岗位上自查自纠,共建和谐安全校园。

为了更好的巩固所学消防知识,提高实战应对能力,聆听完消防知识后,进行了消防运动会。本次消防运动会共设逃生打结接力、连接消防水带、接力灭火三个项目。顶着炎炎赤日,保安同志给大家做了三个项目的示范。运动员们也不顾酷暑认真观看学习,反复练习消防操作要领。比赛在紧张而又友好的气氛中开始,出版社帅男组实力强劲,分析测试中心男女混合组毫不示弱,档案馆巾帼组顽强拼搏,经过激烈角逐,出版社获得连接消防水带项目第一名,包揽逃生打结接力项目前两名及接力灭火项目的第三名,独占鳌头。分析测试中心获得接力灭火项目第一名,连接消防水带项目第三名,档案馆获得接力灭火、连接消防水带两项第二名,逃生打结接力项目第三名。

比赛结束,张亚梅书记、薛艳副馆长、吴兵科长给获胜运动员颁发了奖状。通过这次消防运动会的实战演练,增强了直属单位各部门的消防安全意识,提高了教职工熟练使用消防器材的技能。